На Васильевском острове

На Васильевский остров
уходят тысячи троп,
На Васильевский остров
уводят тысячи строк.
Если мост разведен,
безнадежно кричать взахлеб,
И застынет в полете
бессмысленный мой звонок.
 
Я живу на Васильевском –
двадцать минут от тебя.
За Дворцовым мостом,
прямо в логово талых льдин,
Я скачусь в беловременье,
и, в пустоте скрипя,
Будут вечно вертеться
колеса твоих машин.
 
Мои волосы ветрены
черные невода
Словно пагуба ночи
лиловой Невы вода
Во тьме леденеют зрачки
рыбачка латает сеть
И песню не повторить
а новой уже не спеть
 
На Васильевском небо ниже
ветра сильней
С каждым вдохом зимы
малиновый лед прочней
Но нельзя перейти
нельзя переплыть Неву
Если ты не услышишь
я просто не доживу