Время
Когда-то было время: время детства,
Где зеленей трава и небо выше;
Где лужи до колен и бег по крышам;
И где мечта — стать старше наконец-то.
Когда-то было время: время юных,
Где воздух свеж, и мир наполнен светом;
Где жизнь кипит, и бесконечно лето;
И где живёт любовь в свиданьях лунных.
Когда-то было время: время взрослых,
Где каждый день становится быстрее;
Где нужно поспешить, чтобы успели
Во всех делах решить свои вопросы.
Когда-то было время: время мудрых,
Где спешка остаётся за кормою;
Где ценятся размеренность с покоем,
А солнце дарит радость каждым утром.
Когда-то было время для итогов;
Для долгих разговоров вечерами,
Для дум о том, «что мир?» и «что мы сами?»,
Для жизни без препятствий и без сроков.
Когда-то было время... Или будет;
Или идёт прямо сейчас, крадучись:
Светя, как солнце, притворяясь тучей,
И растворяясь в мириадах судеб.