Странные люди

Странные люди
живут со мной
по соседству,
муж и жена,
семья, одним словом,
семья хоть куда,
он – ветеран
умственного труда
с детства,
она –
достойная супруга
ветерана
умственного труда.
Живут тихохонько,
как два растения
с человечьими лицами,
ногами в землю горшка
цветочного
всё глубже врастая,
он – непонятный и сложный,
словно кактус
гимнокалициум,
она –
как веточка вербы
простая.
Сколько лет их знаю,
всё такие же,
ничуть не меняются,
смотрят в окно
на город,
по которому
жизни бежит река,
с утра до вечера смотрят,
и чему-то
всё улыбаются,
она – с сочувствием,
он –
философски издалека.
А чему улыбаются?
Что там такого?
Я и сам иногда
смотрю в окно
глазами усталыми,
и не вижу ничего
ни хорошего,
ни смешного…
Странные люди,
и он и она –
оба странные.
 
Середина 90-х