Осеннее

Умирает бессмертник в саду,
всё когда-нибудь умирает,
дед Федот утопился в пруду,
а с чего это – кто его знает?
Баба Фёкла свалилась с печи,
не промучилась даже до ночи,
а Игната на днях замочи…
или как там… убили, короче.
Ветер клин журавлиный несёт,
полыхает рябина надменно,
и никто Кузьмича не спасёт,
у него, несомненно, гангрена,
не минуть Аграфене петли,
не поднять из колодца Гаврилу,
брось, прохожий, немного земли
в тот колодец, как будто в могилу.
Засыпает в берлоге медведь,
жирный суслик в норе засыпает,
а во сне так легко умереть,
только звери об этом не знают.
И не знала про эти дела
престарелая бабушка Алла
и заснула, и дуба дала,
а могла бы и жить, если б знала…
Вот покойника снова несут
на кладбище под кронами сосен.
И чего это люди так мрут,
словно мухи?
…Наверное, осень.
 
Середина 90-х.