Лютики
"Барбара, можно быстрее? Так мало времени!
Кофе со сливками. Да, пожалуй, покрепче".
...Память схожа с кондуктором поезда в Бремен, и
Спрашивает мой билет, но платить мне нечем.
...Я вспоминаю про память, когда мне сыро,
И безнадёжно мокро - до мозга зги.
Барбара хочет письмо получить от сына,
Но на могиле - весны боевые ростки.
...Там, в сорок пятом, она материлась по-русски.
Что ей допросы в гестапо, шприцы и клещи?
Барбара может графин, считай, без закуски.
В бункере столько не выпьет карлик зловещий.
Мы навсегда повязаны бровью, Барбара:
Ты открываешь глаз, я - подставка под веко.
Ты прослезила зрачок, на меня покапало,
И моментально высохло. Я - подделка.
...Мир биполярен, ево-адамен; где в очках,
Где даже в линзах не видят сучков задоринки.
Нет ни плохих, ни хороших, мертвая девочка.
Есть разделение только - на малые толики.
Просто не думай: опасность исходит от разума,
Просто не знай ничего, и я не искал бы
Алиби у преступника. Всё одноразово:
Мир и война, шприцы и клещи, гестапы.
Я не гадаю на ромках и машках, знаешь ли.
Мне запрещают веселья кровавое пам-парам.
А по стеклянному телу всё прыгают камешки.
"Лютики, вот, не поникли. Прижились, Барбара".