Серебряная птица

Вырвана из книги светлая страница,
Том растерзан светлой повести моей -
Нынче умерла Серебряная Птица,
Тёплое светило юных моих дней.
Крыльями своими серебрила детство,
Чистою свирелью нежила мне слух,
Тонкое, незримое обрела соседство
Я, покуда жил во мне серебристый дух.
Непоколебимая ты моя защита,
Вечная, любимая, жажда, жизнь моя!..
Я во тьме блуждаю много лет и скрыты
От меня твой полдень и твоя заря...
Лишь достану пёрышко - полюбуюсь мельком,
Спрячу за манжетой - козырь в рукаве.
Вот моё помазанье, и моя купелька -
Я в тебя крестилась в море-серебре...
Я в тебя крестилась, и твоя раба я,
Не умела, жизнь моя, я тебе служить.
Вечной своей флейтою всё ты призывала,
Терпеливо, любяще призывала Жить...
Ты летать звала меня, в небеса звала меня,
Песней соловьиною ввысь меня звала,
Перекличка смолкла вдруг - убежала в дебри я,
Ноги покалечила терниями зла.
Всё тебя искала я, всё пыталась выбраться,
По земле хотела ползать и ходить.
Вырвалась из плена, выбралась из дебрей,
Прибежала, светлая, я тебе служить.
"Где ты?" - восклицаю, "Где ты, ненаслышная?
Где ты, свет очей моих, серебристый звон?"
- Но меня встречает пустота кромешная,
Непереплываемый дважды Рубикон.
Купола Серебряного нет уже в помине,
В воздухе свирели нет и бубенцов -
Песню ты допела и сложила крылья.
В горле ком поднялся сокрушённых слов:
Умерла моя Серебряная Птица!
Закатилось солнце юный моих дней!
Вырвана из книги светлая страница!
Том растерзан светлой повести моей!..
 
24.11.2024