Рецепт продления жизни- философски

Рецепт продления жизни- философски
 
Бывает, ненависть нам продлевает жизнь-
жив смертный враг и ты держись.
Попрать его- твой жизни смысл,
но вот его во хлад опустят, вниз
и комья застучат по крышке гроба
навеки чтобы
за ним могила
в небесный свет все двери затворила.
С ним кончено и все долги оплачены- итог,
но цели (ты достиг её) уж нет и тяжко занемог.
 
Вывод здесь, если порассуждать, таков-
был бы дольше враг здоров.
Себе жизнь продлевая
и цель желанную не затирая,
твоей он жизни увеличит срок и, сам того не ведая,
тем сводит дебет с кредитом-
расчёт конечный от тебя получит,
с холодным разумом решишь проблему жгучую.
И вот, когда от мести наслаждение изведаешь,
подумаешь:- "Вдруг результат стал пирровой победою?"