Ночь
(Спенсерова строфа)
«Ночь несет покой старикам и надежду молодым»
(с) Джордж Бернард Шоу
Уж ночь грядёт и тёмные объятья
Готовится всем страждущим раскрыть.
Старик покой находит у распятья,
А юность, проявляя страсть и прыть,
Стремится поскорее согрешить,
Раз к новым берегам влечёт надежда,
Чтоб к тайным наслаждениям уплыть,
И, сбросив с тела поскорей одежды,
Познать все прелести, что не изведал прежде…
Так пролетит пятнадцать-двадцать лет,
И прошлый жар греховности остынет.
Теперь молитвой холод сна согрет –
Былых желаний нет давно в помине,
Лишь угли в остывающем камине….
И кто-то юный свой займёт черёд,
Хоть возраст и его никак не минет,
Пока от жизни он вкушает мёд,
Когда над миром ночь вновь власть свою берёт.
***
Картина: Винсент Ван Гог «Звёздная ночь над Роной» (1888)
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124112300987