ПАТРИОТКИ

Сергей Крюков
 
УТКИ
 
На Чистиках – мороз. Какие шутки!
Лёд стягивает горло полыньи.
На тонкой кромке льда застыли утки,
Дела мозгуя скорбные свои.
 
Когда лететь на зимние квартиры
И стоит ли, ей-богу, вообще
Два раза в год одолевать полмира
В традиционном поиске харчей?
 
Пускай кочуют те, кому неймётся:
Грачи, зорянки, гуси, журавли… –
Сверяя путь по звёздам и по солнцу,
А нам милее пруд родной земли.
 
 
Патриотки
 
Ого, какой мороз!
Тут не до шуток,
когда он душит горло полыньи.
Как жалко мне убитых горем уток,
в мороз мозгующих дела свои.
 
В раздумьях тяжких пребывают птицы:
а если смысл лететь им на юга?
Лететь пять тысяч вёрст, чтоб возвратиться,
когда сойдут последние снега?
 
И утки вспомнили о Серой Шейке –
той самой, с покалеченным крылом,
чуть не попавшейся лисе-злодейке.
Не повезло лисе, и поделом!
 
Как вспомнили они, так порешили:
пусть на юга стремятся журавли,
а мы на перелёты "положили";
мы патриотки нашенской земли!