Сильбо Гомера (из цикла Языки Земли)

На       острове Гомера(Канарские острова)
          не везде есть телефон,и свист жителей его
           спас немало людей,которым нужна была срочная
            медицинская помощь.
                           Лоуренс Грин(американский писатель)
Существует на Канарских островах
Удивительный язык таинственного свиста.
Им можно разговаривать,как в небесах,
Через ущелья гор,под сенью рощ тенистых...
        
Печальное загадочное свистовое пение
Приходит,обращаясь к другу с новостью,
Тревогой о болезни иль падении,
Иль об аварии,о помощи с готовностью.
        
В рожденьи свистового языка
Весь рот,язык и губы
Участвуют.Ещё и с пальцами рука,
А также бронхи,лёгкие и зубы.
         
И этот свист на острове Гомера знают с детства.
Проносится в ущельях узких свист.
И пересвисту радуется сердце.
А воздух там прозрачен,чист.
          
 
Ещё такие языки есть в Африке.
И в Океании тот свист знаком.
Наш Соловей-разбойник Одихмантьевич
Владел таким могучим языком.