Стих 30 "Из библейских преданий"
хх
Царя Евреи не имели -
И люди жили, как хотели.
Все постоянно воевали,
Добро и жизни забирали.
Ковчег Завета был их Храм -
Бог Саваоф приходит там.
И служит Илия при храме,
Два сына - огорченье маме.
Когда в Храм жертвы приносили,
Кусок - к обеду уносили.
Елка'на жил во граде Рама,
Одна из двух жен - всё не мама.
Но Анна, звали так жену,
Мольбой изменит ту судьбу.
Для сына Бог даёт дорогу,
Сын вырос - возвращает Богу.
При Храме Самуил теперь,
Бог шлёт видения скорей.
Всё, что пророчил, исполнял,
Так Самуил пророком стал.
хх
С филистимля'нами вновь битва,
Разбит Изра'иль - зря молитва.
Ковчег решили взять на поле,
Ковчег окажется в неволе.
Сынов Или'и там убили,
Или'и жизнь тем прекратили.
Ковчег везут враги в Азот(24),
Зря ставят в храме - жди невзгод.
Дагона(25) статуя склонилась -
Пред тем ковчегом очутилась.
Подняли статую, но утром -
Разбита, в беспорядке жутком.
Людей болезни там постигли -
Наросты жуткие возникли.
Мышами город полон стал,
Народ от этого восстал.
Везут ковчег в другое место,
И там теперь беда известна.
Пришли владетели к жрецам:
«Скажите, прекратить как срам».
- «Из золота наросты плавить,
Пять золотых мышей добавить.
Ведь городов у нас есть пять,
От всех и надо отливать.
Всё погрузить на колесницу,
Ковчег на место возвратится.
Волы коль сами путь найдут -
Несчастья наши все уйдут».
Израильтяне вновь с ковчегом,
Но беды всё же идут следом.
Чрез двадцать лет лишь Самуил
Им путь надежды подарил.
Богов чужих велел убрать -
Тогда и в битвах побеждать.
Случилось, как он говорил, -
Разгром филистимля'нам был.
А Самуил служил к народу -
Судил и отводил невзгоды.
Все города он обходил,
Но жертвы в Раме приносил.
__________
(24) Азот (Ашдод) - один из пяти главных филистимских городов-государств наряду с Газой, Аскалоном, Гефом и Екроном, место находится приблизительно в 15 км от современного Ашкелона, между Яффой и Газой
(25) Дагон - верховное божество филистимлян