ОСЕННИЙ ВЕРНИСАЖ - для детей
Аудиозапись
Композиция С.Чекалина "Осень"
Коллаж осенних листьев - авторский
На уроке рисованья изучали мы пейзаж.
Тут сказала Марь-Иванна: – Мы идём на вернисаж.
Быстро сложены портфели, все собра'лись у дверей,
мы давно уже хотели на экскурсию в музей.
Только было очень странно – не могли понять никак:
привела нас Марь-Иванна не в музей, а в старый парк.
– Ни один художник в мире столько красок не найдёт,
чтоб исполнить на картине живописней натюрморт!
Сколько раз мы здесь бывали! Но деревья и кусты,
вроде в выставочном зале, нынче редкой красоты!
Всюду выставила Осень акварели напоказ,
все тропиночки заносит пёстро крашенный палас.
Вон берёзки, как девчонки, в жёлтых блузах стали в ряд,
липы стройные в сторонке золотистые стоят,
листья радужных расцветок приобрёл кудрявый клён,
а черёмуха одета в ярко-розовый хитон.
Позади осталось лето, есть у Осени секрет:
куст зелёный бересклета перекрашен в красный цвет.
У калины бирюзовой изменился цвет листвы –
он становится багровым и пурпурно-огневым.
Бусы алые рябины – птичкам радость на обед,
а дрожащую осину Осень красит в рыжий цвет.
Стал похожим лист каштана на малиновый закат,
и окрасился в багряный пышный дикий виноград.
Только я не понимаю, кто раскрасил так листву?
Осень – что ль, она живая? Где училась мастерству?
И откуда в ней терпенье, чтоб раскрасить всё подряд,
выдать каждому растенью удивительный наряд?
Эту фею доброй сказки кто талантом наделил,
кто ей кисточки и краски в день рожденья подарил?
… А наутро Марь-Иванну ждал невиданный букет:
мы сложили икебану – яркой Осени портрет!