София
Как ворон я сходил с ума,
Не видел глаз — прекрасней очи.
Пускай твой лик мне отражает океан
В этой безликой, чуткой ночи...
Пускай горит промозглая земля,
Ветра развеют облака!..
Твои слова — как перья журавля:
Мудры, красивы и изящны...
Мне освещает путь вечерняя луна
По твоим тайнам и загадкам.
Как мне проснуться ото сна?..
Как не поддаться мне повадкам?..
Зачем ты в сердце больно бьешь,
Ведь мне не устоять пред острыми чертами!..
Крылом, как бабочка взмахнешь,
Ты не София, а небесный ангел...