Для чего друзьям ножи

Милый Боженька, скажи,
Мне нужна отгадка.
Для чего друзьям ножи?
В последствиях всё гадко.
 
Руку жал и говорил,
Что от врага укроет.
А сегодня нож вонзил,
В неволе волком воет.
 
Неужели в этом сила?
Бить друг друга смертно,
Мать добротою наградила?
Но что-то не заметно.
 
Всегда в резерве разум света,
Но молчат светила.
Жалкий взгляд с того портрета,
Над свеженькой могилой.
 
(2007)