Поминки (Этюд. С пыльной полки)
Другая неприятность тоже отчасти способствовала раздражению Катерины Ивановны: на похоронах из жильцов, званных на похороны, кроме полячка, который успел-таки забежать и на кладбище, никто почти не был; к поминкам же, то есть к закуске, явились из них всё самые незначительные и бедные, многие из них не в своем даже виде, так, дрянь какая-то.
Достоевский Ф. М., Преступление и наказание, 1866
Входит Крюшонов, молодой человек лет 38-ми.
– Всем, всем, всем… – приветствует Крюшонов собравшихся родственников усопшего. Родственники в недоумении молчат.
– А-а, это, вот, значит, вдова-с? – обращается Крюшонов к сыну покойного, Петеньке, указывая на даму неопределённого возраста.
– Никак нет-с, – пытается осадить Крюшонова Петенька, – Это из похоронной конторы.
– Очень приятно-с, очень приятно-с, – не слушая Петеньку, заворковал Крюшонов. – А фотокарточку покойного позвольте-с? (Кто-то из недоумевающих родственников подаёт ему фотокарточку статного человека с роскошными бакенбардами в белой фуражке и флотском мундире с наградными колодками.) Ах, так-с, ах, вот, значит, какой …однако, хорош. Впрочем, не припоминаю, …а по какой части служил почтенный э-э… как бишь, величали-то усопшего?
– Сергей Никифорович. Пароход «Кайзер Вильгельм», штурман, как же-с, тридцать две навигации отплавал. Да-с, тридцать две-с…
– Да, что вы говорите? Это поразительно, тридцать две навигации? Однако сам я по торговой части, швейная фурнитура-с. Где же мы с ним могли-с?..
– Преферансист он был, покойный-то – сообщил желчного вида высокий брюнет в потёртом пиджаке (как выяснилось, племянник), – вероятно, вы тоже по этой части? Или вот ещё по части спиртного зелья проявлял он значительную одарённость, так, не тут ли вы с ним перехлестнулись?
– Весьма, знаете ли, возможно-с. Весьма. Право, и я об этом же подумал. Не собрат ли, думаю, по зелёному сукну, хе-хе, или по зеленому ха-ха, змию-с, …каламбур-с.
Брюнет, поджав губы, отвернулся к окну: яд иронии на Крюшонова, который тем временем безо всякого стеснения осматривал поминальный стол с явным намерением подсесть поближе к дорогим закускам, не действовал.
29.08.2000 (Под впечатлением от похорон родителя одноклассника С.М.)