Старая душа

Старая душа
Душа, пережившая несколько жизней,
Фортуну ловить не спешит за крыло.
Призов от судьбы не просит, не ищет,
Из бескорыстия, а не назло.
 
Душа, наблюдавшая смены веков,
Великодушья полна и щедра.
Юная ж, в звоне своих оков,
Ищет всегда от добра - добра.
 
Душе, перешедшей реки времён,
Страсти пустые - сухое быльё.
За небосклон её взгляд устремлён,
У юной - борьба "за своё".
 
Цену всему настоящую знает,
Душа, умиравшая множество раз.
Удачу она не спеша поджидает,
Юной же хочется всё и сразу.
 
В старой душе тишина и покой,
В юной же бродит мятущийся дух.
Душа пожилая владеет собой,
Юной же нужен пастух.
 
Душа, приходящая в мир не впервые,
Полна неосознанным знаньем.
У юной, покамест, "архивы" пустые,
Она на пороге познанья...
 
12.11.2024.
 
*картинка из сети