У войны не женское лицо*

У войны не женское лицо*
 
А у войны не женское лицо.
Но только, как без женщин на войне?
Кто с поля боя раненых бойцов
Тащил, тащил не жалуясь судьбе.
 
Медсёстры и врачи в госпиталях,
Валились с ног, поспав всего часок.
Спасали нас, себя испепеляв.
Шептали тихо:– «Потерпи, сынок!»,
 
Прижав наушники, хрипя до слёз.
Свои, до крови губы искусав,
Молили, вызывали «Звёзд», «Берёз»,
Связистки, глаз ночами не смыкав.
 
И засыпая у станков порой,
В полях, под снегом и дождём,
Вы научились жертвовать собой,
Победы приближая с каждым днём.
 
Судьба такая наших русских баб,
Вставать на подвиг ратный, трудовой.
И слёзы лить, и ждать, и бить в набат,
И сердце разрывать им не впервой.
 
И сколько было, есть и будет их,
Кто доблести был женской образцом.
Молил кто Бога за чужих, своих…
Но у войны не женское лицо.
 
* «У войны не женское лицо. Но ничто на этой войне не запомнилось больше,
резче, страшнее и прекраснее, чем лица наших матерей».
Алесь Адамович «Война под крышами»
Фото взято из интернета.