Памятник
Я,Сасунский Давид,монументом стою
И создан десницей Кочара,
Народ свой я грозным мечем берегу
От гибели и от кошмара.
Я сын тех людей,что отчизной живут,
Находят к святыням дорогу,
Потомки же их к Арарату идут,
Свой стих посвящая народу.
Я сын матерей тех,что вместо детей
Древнейшие книги спасали
И смутной порой свой язык берегли-
Христианский свой дух возрождали.
Я сын тех отцов,что соху на плечах
Сквозь скалы руками тягали
И чахлую землю в тяжелых трудах
Водою и кровью питали.
Я сын дочерей,обманувших судьбу
В насильи что жить не желали
И с крестным знаменьем с вершины скалы
Отчаянно в бездну бросались.
Я сын тех сынов,что в последнем бою
Врага из земли своей гнали,
В отчаянном,молча,смертельном строю
Священный свой долг отдавали.
О мой исстрадавшийся тяжко народ,
Тебе посвящаю я Славу,
В мученьях и скорби остался ты горд!
Пред всеми склоняю я главу.
Давид Сасунский – один из свободолюбивых,волевых и героических персонажей армянского эпоса.Статуя олицетворяет борьбу народа за независимость,справедливость и несокрушимость национального гнева.