и ещё немного о тишине

Хорошо бы, забравшись с ногами в кресло,
попивать чаёк в тишине, уместной
всяким днём, кроме дня рожденья.
 
Хорошо бы времяпрепровожденье это
охранялось законом, и право вето
на любые звуки громче шуршанья пара,
что плывёт, качаясь, над чашкой чая,
позволялось всем налагать раз в сутки.
И глотать тишину, ожидая чутко
дребезжания окон, сигнальной трели,
говорящей о том, что опять взлетели
величавые хищные злые птицы,
и теперь пытаются с небом слиться,
изгибая крыло перед сменой галса.
 
Паруса, живущие где-то между,
наполняются светом, даря надежду
на другие встречи, на сны о важном.
Паруса расправляются ветром влажным,
такелаж скрипит, капитан отважный
отдаёт команду идти на север
через зюйд-зюйд-вест. Почему-то веришь,
что таким нелепым, но всем известным,
детским курсом дойдём до места,
и откроем остров, воспетый в сказках.
 
И очнувшись, чувствуешь, что остыла
чашка с чаем, пока ловила
в наползающих сумерках крики чаек.
Остаётся давиться холодным чаем,
удивляясь, как быстро тебя умчали
на бумажных крыльях мечты чужие.
И вздыхаешь - как жизнь прожили.
 
Может, кто и тебя листает
под остывшую чашку чая.