Успех, удача.

"Мы плетём успеха кружева,
а должны сплетать себе удачу –
из-за лени или удальства
ставим пред собой не ту задачу..."
"Нить прядёт судьбы веретено..." В.Евсеев
 
Успех, удача.
 
Успех, удача,
а что главней,
надёжней, "козырней"-
но разберёмся, будет решена задача.
 
Успех не может быть удачи
хуже
(но с неё дружит),
так это или нет?
даю ответ-
успех придёт,
он постарается, найдёт
"Homo sapiens", коль труд его усердием оплачен
 
(в большинстве), а удача-
вот незадача-
придёт она иль в поле чистое
по- быстрому
 
от вас* ускачет
и человек, всё бросивший на кон удачи,
в рыданиях заплачет
или душевной раною охвачен
 
уйдёт в запой
(коль слаб душой)-
"Blame it on the alcohol"- поэтому не может быть иначе,
коль сильною рукой врача он, при падении, не будет схвачен.
 
Но есть и те, кто удачи измену выдержав,
к успеху пойдут, всё пережив,
а некоторые и "по трупам"
(возможно и без кавычек) целеустремлённо или тупо.
 
Удача придаёт успеху быстроту и знатность
по теории вероятности,
а к успеху ведут-
талант, усердие, настойчивость, труд.
 
Простой пример- если ты всё выучил
(гранит науки грыз и знания ловил со страстью жгучей,
над учебниками корпел, не ныл,
трудолюбие, усидчивость проявил),
то сдашь экзамен-
радостный, пламенный
 
придёт успех, а если надеялся (и вдруг напрасно)
на удачу, то ясно,
что можешь "неуд" получить-
переэкзаменовка и летом,
когда все теплом согреты,
пересдачи цепи станешь тягостно влачить.
 
Но самый вариант надёжный,
когда успех и удача вместе
(как пред венцом жених с невестой)-
понять несложно-
 
один ворота отворил
к признанию,
другая- успех быстрее узнаваем стал и мил
без проволОчек и страданий.
 
 
Успех — достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо ...
Удача — 1) достигнутый успех; 2) позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого ...
*- мн. число