Возвращение

1.
 
не поймаешь попутку и, ведомый судьбой бичей,
темнотою окутан, непонятно уже зачем
(ибо нет сказок странствий – есть сомнительный сонм причин:
это просто пространство, не абстракция, но – почти),
крытый пылью дорожной / в грязи ледяной скользя –
позабудешь что можно и даже чего нельзя;
со съезжающей крышей и с душой (как чужой) пустой,
одинокий и лишний и не принятый на постой
ни в одной из глухих гостиниц, обсевших тракт,
где о том, что тебя простили, шумят ветра
и ведут разговор с тайгою – по берегам…
вот и ладно, и бог с тобою, вперёд шагай.
 
2.
 
ты шагай по земле родимой из края в край,
всё вперёд, в никуда и мимо, бодрей шагай,
мол, забил ты на все вопросы – и был таков,
потеряв пилигрима посох и дар волхвов;
постучится в ворота к Богу "благая" весть,
что пошёл ты большой дорогой и вышел весь;
но лежит, одинок и светел, кремнистый путь,
и теряется в кронах ветер, уставший дуть,
только облачной лёгкой тенью стремясь в полёт –
продолжаешь своё движенье: вперёд, вперёд.
 
3.
 
ляжет неба ночная трасса, слабо взлететь?
и ничто не напрасно, даже глупая штука смерть,
ну, родимый, трогай, не дай себя обмануть:
ты спешил в дорогу, чтоб раньше закончить путь;
в спину взгляды косые, но ропот уже умолк,
доля блудного сына – на отчий ступить порог,
где мы все любимы… и входят с тобой, легки,
горький запах дыма и шёпот ночной тайги.