Без названия

Всегда есть место маленькому чуду.
Всегда есть место, я вам говорю.
Перебираю мамину посуду.
Не летом, а к стальному декабрю.
 
Я помню эти чашки, вилки, ложки,
немецкий конфискованный фарфор,
цветной хрусталь на длинной тонкой ножке
и Кёнигсбергу смертный приговор.
 
Теперь я знаю цену тем трофеям,
а раньше я увидеть не могла,
что этот город был людьми потерян
для счастья и домашнего тепла.
 
Урок, который с детства мной заучен —
магнитофон — бесценный агрегат.
Я с ним взрослела. Он был мной получен
как некий невостребованный клад.
 
Что я могу, пока не знаю, право.
Но всё, что я когда-нибудь смогу,
пусть будет той свободой
(вкупе с правдой),
живущей на катушечном кругу.
 
Теперь я прямо кожей ощущаю,
о чём писали те, кто пережил
начало века прошлого. Прощаю
всех, кто меня за что-то не простил.
 
17.11.2024