Не ищи
Не ищи дорогу, странник,
Что не вечна под Луной,
Ты найди своё призванье,
Засияй своей красой!
Не ищи дорогу, странник,
Ты исчез во тьме ночной,
И зачем тебе страданья,
На дороге роковой?
Не ищи мечту, изгнанник,
Это тучи в небесах:
И не стоят тех стенаний,
Что оставил в облаках…
Не ищи приюта, странник:
Свечи гаснут пред тобой,
Не достойны тех стараний
Тени жизни не простой.
Не ищи звезду, скиталец,
Что горит, но не во тьме,
Это сердца постоялец,
И горит она…в душе!
Не ищи ты в бренном мире
Луч надежды, но пустой,
Силу в призрачном кумире –
Это выстрел холостой.
Отыщи ты лучше счастье,
Этот главный жизни приз,
Позабудь о тёмной страсти,
Что бросает душу вниз.