Шуга

Шуга
Шуга́, — скопления смеси мелкого льда, снега и льдин, образующие кашу перед зимним ледоставом.
Без пышных фраз, без ликованья
(Исход событий предрешён),
В предверьи Осени изгнанья,
В роскошном белом одеяньи
Зимы грядёт коронованье
И воздвижение на трон!
Под свет мерцания заката
На канделябрах облаков,
Взор устремляя вдаль куда-то,
Неся свой шлейф из бриллиантов -
Сокровищ сказочных пиратов,
Готовя ледяной покров,
Указ приводит в исполненье
Статс-дама первая - Шуга:
«Иртыш, замеченный в служеньи
Погодам летним и осенним,
Отправить срочно в заточенье,
Сковав морозом берега!»
17. 11. 2024