Исход. Начало
----------------------------—
Муж сказал: "Послушай, Хана!
Бог позвал, и мы должны.
Как ни страшно, как ни странно,
Мы уходим из страны."
Муж сказал: «Иди к соседям,
и купи у них осла.
Мы с тобой в пустыню едем!»
Что же делать? Я пошла.
Мы из дома уходили
Все добро свое забрав.
Странно все происходило.
Муж мой был, конечно, прав!
На ослах и на повозках,
Или просто так, пешком,
Кто в парче, а кто в обносках
шли в пустыню прямиком
Сотни, тысячи евреев!
Бесконечное число!
Как река, или, скорее,
как десяток рек текло!
Мы идем в чужие страны.
Страшно. Душно. Скот вопит.
Я себе сказала: «Хана,
будет легче, ты терпи!
Я пройду сквозь муки эти.
Я сойду хоть в царство тьмы,
Если только наши дети
Станут лучше жить, чем мы»
Пусть сжигает солнца пламень,
старый плащ истёрт до дыр.
Впереди - песок и камень,
а за ними - новый мир!
На ноге мозоль кровавый,
и к утру слеза в золе…
Платят дорого за право
жить на собственной земле.
Рабство позади, а ныне,
пешим ходом ( все при нем),
мы плетёмся по пустыне.
Ночь за ночью, день за днем.
Пыль стояла темной тучей
Густо, хоть пшеницу сей!
В ту страну, где будет лучше
Вел евреев Моисей.