Стакан
Стакан не полон до конца, пока не пуст стакан.
На всём проклятье пустоты, пока в нём есть излишек.
Нет женщины как таковой, нам говорит Лакан.
И в этом прелесть пустоты, как уточняет Жижек.
Допустим, в мире есть стакан, и как ни отвергай
Существование его, публично и келейно --
Аспект сей бесконечен, как сказал Батай
Противореча в этом Витгенштейну.
Но он прекрасен тем, что ярость и закон.
И что б в него ни влил, чем форму ни испортил,
Он образ вечной красоты, сказал бы сам Платон.
Объект страстей, вскричал бы Аристотель.
Он ускользает, он летит, как маятник Фуко,
Сквозь стоны и потоки грубой брани.
Зачем же, ангел мой, разбила ты его
Об голову меня на кухонном диване?!