В ночь бессоного писания

Аудиозапись

Ты пришла без опозданья
и Пегаса привела,
ночь бессонного писанья
у привычного стола.
Дошагаешь по дорожке
до рассветной чистоты
и, подобно чёрной кошке,
прыгнешь в лысые кусты.
***
Октябрь завещал ноябрю свои слёзы,
И снег в результате смешался с дождём.
Стихи не выносят расплывчатой прозы,
Для осени ставшей непрочным мостом,
Которым зима прогуляться захочет,
Лишь только морозы его укрепят.
Застывшие дни будут много короче,
Заснёт до весны обезлистивший сад.
***
На смену октябрю
Ноябрь пришёл средь ночи,
Мороз привёл с собой,
Засыпал грязь снежком,
И зная, что, увы,
День сделался короче,
Он ветру приказал
Сидеть в ветвях тишком.
И небо, туч полно,
Не жаждет очищенья,
Одежды шлёт земле
Пушисты и легки.
Предчувствием зимы
Насыщены мгновенья,
Хоть до неё ещё
Дороги далеки.
***
Последняя ночь ноября –
Финальная осени ночка,
А в полночь уже декабря
Напишется первая строчка.
Зиме пара дней на разбег
Отводится для тренировки,
Затем ожидается снег,
Деревьям припасший обновки.
 
Ф.Шопен, Прелюдия №4.