Catharina Secunda

Великою незря назвал Вас ваш народ,
За мудрость Вашу и решимость!
Вас почитали от крестьян и до господ,
За Вашу честь и справедливость!
 
Вы остротой ума расширили страну,
Где миром, где штыком, но всё же...
Вы дипломатией искали слабину
В противника железной коже!
 
Вас Матерью Отечества нарек сенат,
За Вашу преданность Отчизне...
Но Вам не нужно было никаких наград,
За труд и миссию всей жизни!
 
Вы просвещения незыблемый оплот!
Науки двигатель всесильный,
Что славу русскую поднимет до высот,
Порывом величавых крыльев!