Рояль.

Бывали дни, она играла на рояле,
Я рядом стоял и слушал.
Как будто в дешевом баре,
Под утро излил всю душу,
Парнишке совсем молодому,
Что плещет вновь мне в стакан,
Без колы, виски пустого,
Равного пяти (моим двум) глоткам.
Прощаюсь со всеми в десятый раз,
Такси подъехало, у входа ожидает,
Слышу, кто-то касается клавиш слегка,
Знакомые ноты в ночь проливает.
Я обернулся. Сидит девчонка,
Чертовски похожая на нее:
Глядит, как будто шпионка
И силуэт строгий, прямой.
Мелодия та же, только печальнее,
Она никогда не играла «так»…
Она играла с улыбкой, играла отчаянно,
Говорила: «чего не танцуешь, дурак?»
Я ей в ответ завороженно: «танцы?
Да здесь в одной тебе целый оркестр!»
И продолжала весело смеяться,
А я все слушал, наделенный честью!
Я подошел тихонько к пианистке
Спросить, что та сейчас играла.
Она в своей манере шелковистой
С восторгом ее имя называла.
И удивлялась: «разве вы не знаете?
Она великим композитором являлась!»
Я грустно улыбнулся: «вы не замечаете,
Что на рояле ее пыль уж залежалась…»