Пацаны

Если встанет у входа в Рай этот строгий Пётр,
- Волевой подбородок и взгляд, руки - в боки упёрты,
Протянет скрижаль и станет смотреть с укоризной,
Мол, - Что ещё отчебучили в бренной жизни?
 
(Перехватит взгляд и разведет руками,
- Свиток тут не сработает, здесь в самый раз - камень!)
Напишите ему на этой святой скрижали,
Как мы курили на свалке за гаражами,
 
Как мы пели Цоя на трубах (со стекловатой),
Выживали и выжили, славные мы ребята!
Как одни из нас остались в песках Афгана,
Другие - разбились о рифы на дне стакана,
 
Напишите ему как на духу, честно,
- Саня погиб во время второй Чеченской,
А потом при штурме школы в Беслане мы
потеряли Славку,
 
Как немели от скорби во времена "Норд-Оста",
Как душе не давали вырваться в девяностых
Из тела смятенного, в бедности и разрухе,
А Лёха тогда искал донора для старухи-
Матери. Когда она распростилась с миром,
Через год ушел от мерцательной аритмии.
 
Мы были такими же, как времена - лихими!
Сами себе - и спасатели и алхимики,
Не знали, живя, какую цену платили...
И над бездной висела страна, но мы сдюжили - подхватили.
 
И, если вглядеться, - на полароидных снимках
Почти проявились наши земные нимбы!
Мы так отчаянно шли к этой светлой цели,
Что только избранные уцелели.
 
Мы стали зубры, тигры, медведи, мордовороты:
Взглядом валим деревья, зубами мы ловим пули.
Пётр на миг затихнет...
отбросит скрижаль, распахнёт ворота
И скажет, - Айда, пацаны! За углом покурим!