Walls Trembling Like Horses

прорастают зубы-звуки
бешеной циркулярной пилы.
и бомбардировщик
схлопывает небо как книгу.
рассекает его надвое.
ты от ужаса сжимаешься в "я" "мы"
точно в спасательную шлюпку, посланную Господом.
целиком не помещаешься,
накрываешь собой свою маму быстро и грубо.
а ваш оглушенный ангел хранитель
на ощупь лупит крыльями по линолеуму
как альбатрос по палубе.
вы где? вы еще здесь?
живые?
мои родные.
небо лопается от взрыва.
наливаются розовым - марганец -
продольные глаза зверя
горизонта.
это трепанация несчастного города
отбойными молотками.
стены дома дрожат словно кони
чувствуя запах волка.
 
---
рассвет.
незнакомая женщина
как свеча,
наискосок оплавлена страхом. огарок лица
обтянут желтой кожей.
в норковом полушубке с опаленным рукавом она
осторожно, но твердо идет
занимать очередь в магазин.
по инерции веры
молится, но слова
выскальзывают из пальцев -
живые пескари из детских рук.
взрыв где-то рядом, она падает
на примерзшую грязь, тряпичная кукла.
дитя Господа цела, встает.
упала, отжалась от смерти,
идет
дальше.
 
--
не спрашивай меня по ком.
не спрашивай меня.
этот колокол звонит сам по себе.
колокол как жирафенок заблудился
в жутком бетонном лесу
разрушенных домов, школ и больниц,
развороченных танков
и сожженных машин.
пульсирует как больной зуб вой сирен.
новое утро в земном раю.
в саду монстров.
доброе утро,
всем доброе утро.
 
 
*март/апрель 2022
the first month of invasion