Последний вздох

В тиши ночной, под звёздным покрывалом,
Я строю планы, грежу наяву,
О будущем мечтаю небывалом,
Как будто вечно я живу.
 
Блокнот исписан датами, делами,
Расчерчен путь на месяцы вперёд,
Мы мним себя бессмертными богами,
Не думая, что смерть нас стережёт.
 
Вот человек уснул в своей постели,
Намеренья на завтра разложив,
Но стрелки на часах окаменели,
И оборвался тоненький мотив.
 
Застыло сердце в предрассветной дрёме,
Умолкли мысли, растворился след,
И все мечты о счастье и о доме
Исчезли враз, как будто их и нет.
 
Какая тщетность - думать, что мы вправе
Распоряжаться вечностью земной,
Когда отраву принимаем за забаву,
Не зная, что час пробил роковой.
 
Все наши планы - замки на песке,
Все достиженья - пыль в пустых ладонях,
И каждый шаг по жизненной доске
Ведёт нас к бездне в траурных симфониях.
 
Не спрашивай, по ком звонит звонарь -
Он по тебе звонит, и по соседу,
И этот звон, как вечности словарь,
Напоминает: все мы канем в Лету.
 
Так что же остаётся? Только миг,
Который мы считаем бесконечным,
И он как солнца яркий блик
Погаснет в сумраке навечно.
 
И в этой неизбежности конца
Есть что-то беспощадно-роковое:
Мы все - актёры грустного лица,
Чья пьеса оборвётся на простое...
 
Тебя не станет. Просто и легко,
Как гаснет свет во тьме безбрежной,
И всё, что было близко и тепло,
Растает в пустоте, убив надежду.