Sight
я микроскопическая мошка
на предметном стекле
под пристальным взглядом
крылышки распластаны
и надёжно прижаты
не пошевелиться
только смотреть
в этот бездонный изучающий зрачок
но я закрываю глаза
вижу
вспоминаю
что была гигантской
свободной
птицей
среди таких же птиц
которым принадлежал весь мир
которых становилось всё больше
которым становилось всё теснее
которые всё чаще задевали друг друга
теряли перья
ужимали крылья
уменьшались
до мошек
а перья
лёгкие перья
продолжали кружить
планировали на землю
и наивные люди радовались
хватали эти синие огоньки
загадывали желания
надеялись на чудо
это было
в прошлой вечности
а в пришлой крылья не нужны
и дети мои начинают покрываться
чешуёй
бронёй
страхом взлететь
уходят в море
большими рыбами
чтобы постепенно
превратиться
в планктон