Два дерева

Читать до конца.
Снегов глубоких одеяло
Ржавело, таяло, рвалось.
Зима позиции сдавала:
Уж так в природе повелось.
 
В траве лежалой и увядшей-
Берёзки тоненький росток,
А метрах в нескольких, дрожащий,
Поднялся крохотный дубок.
 
Детьми они ещё не знали,
Что будет с ними впереди,
Ещё не ведали печали,
Обмана, подлости, любви.
 
И летний зной сменяла осень.
Зима бежала от весны.
Года менялись быстро очень-
Герои наши подросли.
 
Берёзка юная, курчаво
Листвой шептала о любви.
Дубочек, ветками играя,
Слагал наивные стихи.
 
После дождя росой блистали,
Гоняли солнечных зайцОв.
И, тешась, ветками пугали
Уснувших пёстреньких скворцов.
 
Записки осенью писали
На желтых высохших листках,
Друг - друга ими осыпали,
Качая ветвями в мечтах.
 
Или по ветру запускали,
(Кто дальше?!) жухлую листву.
Зимой же ветвями писали
Друг другу письма на снегу.
 
Пленяясь нежною заботой,
Его старалась всё укрыть,
И он, склоняясь непогодой,
Хотел ее защитой быть.
 
Догнал её с годами в росте,
И перерос, и возмужал.
Её своей листвою плотной,
Любя укрыл, слегка обнял.
 
Она ж, серёжками сверкая,
Волос раскинула шатёр.
И жить бы им, обид не зная,
Жить без сарказма и без ссор.
 
Но в день чудесный и прекрасный
(Как рассказать? О, что здесь было!)
Ей стало грустно и ненастно:
Его листва весь свет закрыла.
 
При том она всё отмечала,
Что ствол её темнее стал,
И друга в этом обвиняла...
- Так час раздора их настал.
 
К тому же дуб всё реже, реже,
Свою подругу замечал.
Всё чаще на рябинник юный,
Вздыхая, глазками стрелял.
 
На оскорбления берёзы -
С сарказмом громко хохотал,
Корнями под землёй нередко
В отместку корни её мял.
 
Она же ветками хлестала,
Сбивая всю ему листву,
Пыльцой обильно обсыпала,
Пророча страшную беду.
 
И своим диким поведением
Судьбу разгневали они.
И как бывает, примирение
Пришло наследием беды.
 
-Удар был молнии безумен;
Трещала, лопаясь, кора;
Вздыхая, дуб гудел как бубен;
Огнём окуталась листва.
 
-И нет уж кроны величавой.
Поник красавец-исполин.
Утерян дубом облик бравый-
Слышны насмешки от рябин.
 
Кручинясь, кудри опустила,
До слез печали поддалась,
Береза всех святых молила,
Жалея друга, извелась.
 
Беда обиды все затмила;
Раздоры в прошлое ушли.
И жизнь пошла неторопливо;
У дуба раны заросли.
 
Зима и тишь. Час спящей рани.
И подле них в мороз густой
Остановились лошадь, сани,
Два мужика с большой пилой.
 
И скрип и стон, и боль и слезы -
Все видел дуб. При нем
Пилой терзали стан березы,
Рубили руки топором.
 
И, искромсав, сбросали в сани
Остатки бывшей красоты
И увезли в час спящей рани,
Чтоб сжечь красавицу в печи.
 
Стоит в лесу корою черный,
С ветвями мертвыми, один,
Сред жизни радостной – печальный -
С тех самых пор дуб - исполин.
 
В.Б.Пурдик
16 февраля 2002 г.