Булат Окуджава – стихи об Израиле

Стихотворение о Тель-Авиве. Поэт был в восторге от этого безумного города.
Города без перерыва. Города, где люди сидят в кафе круглосуточно.
 
Тель-авивские харчевни,
забегаловок уют,
где и днём, и в час вечерний
хумус с перцем подают.
 
Где горячие лепёшки
обжигают языки,
где от ложки до бомбёжки
расстояния близки.
 
Там живёт мой друг приезжий,
распрощавшийся с Москвой,
и насмешливый, и нежный,
и снедаемый тоской.
 
Кипа, с темечка слетая,
не приручена пока…
Перед ним – Земля Святая,
а другая далека.
 
И от той, от отдалённой,
сквозь пустыни льётся свет,
и ее, неутолённой,
нет страшней и слаще нет.
 
…Вы опять спасётесь сами.
Бог не выдаст, черт не съест.
Ну, а боль навеки с вами, –
боль от перемены мест.
 
 
В Иерусалиме первый снег
 
В Иерусалиме первый снег.
Побелели улочки крутые.
Зонтики распахнуты у всех --
красные и светло-голубые.
 
Наша жизнь разбита пополам,
да напрасно счёт вести обидам.
Каждому воздастся по делам,
грустным, и счастливым, и забытым.
 
И когда ударит главный час
и начнётся наших душ поверка,
лишь бы только ни в одном из нас
прожитое нами не померкло.
 
Потому и сыплет первый снег.
В Иерусалиме небо близко.
Может быть, и короток наш век,
но его не вычеркнуть из списка.
 
 
До свидания девочки...
 
Булат, как и любой другой человек посетивший
Израиль в начале 90-х был очень удивлён девушкам в военной форме
(Песня на музыку Ларисы Герштейн)
 
Сладкое бремя, глядишь, обернётся копейкою:
кровью и порохом пахнет от близких границ.
Смуглая сабра с оружием, с тоненькой шейкою
юной хозяйкой глядит из‑под черных ресниц.
 
Как ты стоишь… как приклада рукою касаешься!
В темно‑зелёную курточку облачена…
Знать, неспроста предо мною возникли, хозяюшка,
те фронтовые, иные, мои времена.
 
Может быть, наша судьба, как расхожие денежки,
что на ладонях чужих обречённо дрожат…
Вот и кричу невпопад: до свидания, девочки!
Выбора нет! Постарайтесь вернуться назад!..