Что оставить?
Вопрос, конечно, важный "как нам жить?".
Не менее важнее - "что оставить?".
Один бросает сыну - "вот держи" -
ключи от всех домов и прочих зданий.
Другой, стыдясь и пряча от детей
глаза, и лёжа на одре на смертном,
"простите, говорит, что в жизни сей
я только брал и в долг вогнал вас, дети".
А третий имя доброе своё,
скарб небольшой, деньжата на сберкнижке
им оставляет ("чтоб не брать заём,
на время первое хватило чтоб для жизни").
А кто-то, в жизни многое поняв,
свод оставляет истин в назиданье
потомкам, чтобы кто-нибудь им вняв,
уменьшил на пути своём страданья.