Байкальская гроза
Байкальская гроза
На скалах мы пьём хурэмгэ* (напиток на вид мутноватый)-
катились все в пене валы, вдали раздавались раскаты,
неслась, собиралась гроза, ревела Байкала пучина-
нам в пирщшство, в радость стихии разгулы,
сжимались в восторге, не в ужасе, скулы,
с Байкалом сдружились мужчины.
Тебя вспоминаем, Байкал-
как омуль метался под нами,
летел завывающий шквал
и нас чуть не смыло волнами.
Священное море, великий Байкал,
ты нас пожалел и со скал не сорвал,
не ввергнул в могучие воды бурлящие-
лишь брызги попали в нас с пеной шипящий.
*- Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый