Колени
Колени
Мой друг от плачущей жены ушёл к другой,
моложе.
Та, юная любовь, накрыла с головой-
прошлась вулканом по кровИ и дрожью,
и волною
пронеслась по захладевшей коже.*
Но с нею жизнь совсем не мёд-
такою быстро стала,
сбежал назад к жене, его приход
она, уверенная, ожидала,
однако, сердцем долго не прощала
и что со временем простит- не обещала.
И на коленях он просил прощенье,
и слёзы лил на блузку ей.
В тоске своей
себе же сам нашёл поддержку, утешенье.
Но у меня совсем другое мненье-
упал ты на колени, словно раб,
неужто духом так ослаб-
лишь пред родителями,
когда обременительно
их невниманием,
непониманием
своим обидели
и долго их не видели,
им не звонили,
задушевно не говорили
и перед Господом
в молитве, в просьбе
склоняем мы колени,
а всё другое- слабости явление.
Коль перед нею виноват, проси прощенье,
дари цветы и кайся в праведном смиреньи.
Иль руку жги огнём, клянясь в своей любви
или кинжал в крови-
порез глубок
и капли крови стали искуплением-
за понимание, за все дела её благодари,
но никогда не падай на колени.
А на одно колено пасть,
к руке её припасть
и жизнь, и сердце ей отдать
(для женской впечатлительной души такая благодать)-
во все века достойнейшее поведение-
и может быть поймёт
(загадочен души её полёт),
простит она, охваченная трепетным волнением.
Также перед знаменем Родины
склоняй колено благородно,
не жалко за Отчизну жизнь отдать –
так это просто и легко понять.
* - захладеть, захолодеть. Толковый словарь Даля. — 1863—1866