Небо хмурое

Нынче ветрено. И волны с перехлёстом.
И. Бродский
 
Небо хмурое. И ветер неприветлив.
Тучи с севера. Тепла нет и в помине.
Я сижу, смотрю, как огненные змеи
По сухим поленьям ползают в камине.
 
Как всегда, один. Сижу, укрывшись пледом.
Кот с блохой исчез куда-то спозаранку.
Он вернется, он совсем не дружит с ветром.
Не оставит ни за что свою ярангу.
 
Он давно, видать, завел себе подружку
И отправился учтиво к ней с визитом.
Я смакую кофе, утреннюю кружку,
Сонный, молча, не спеша, ещё не бритый.
 
Слышен дробный стук колёс на стыках рельсов.
Звуки множатся, сливаясь понемногу.
Поезд длинный, товарняк, пять сотен метров
Ежедневную проводит тренировку.
 
Утро длится, переходит в день невзрачный.
Осень пробует на зуб остатки лета.
Скоро воздух станет холодно-прозрачным.
Белизна заменит красок разноцветье.
 
Листьев хруст. Ноябрь. Вторая половина.
Скоро снег, пурга, метели и морозы.
Я пью кофе. Кот вернулся. Холодина.
На коленях у меня урчит курносый.
14.11.2024