Сердце спит...
Сердце молчит - сердце спит, оно видит сон...
В этом сне под тенью нежных розовых крон
Сердце тихо гуляет, одетое в пурпур и красный сатин,
Сердце чувствует волю - здесь нет повёрнутых к сердцу спин,
Нет... ни кислых лиц, ни угрюмых мин.
Сердце видит сон, сон в кошмар превратился вдруг -
К сердцу тянутся тысячи злобных костлявых рук...
Хочет каждая вырвать из сердца большой кусок -
Сердце мечется, ищет путь - но его нет среди миллиона дорог...
Кругом лишь одно - порок. Гнусный порок!
Сердце пускается в яростный крик... Вопль!...
Пульсирует, сжавшись, но затихает... Тромб.