Морской Дьявол

Морской Дьявол

Аудиозапись

У мыса Ла-Плата, на шхуне "Медуза"
ныряльщики жемчуга ночью не спят.
Как вдруг дьявол рядом проплыл, полный грусти,
и бросил на судно знакомое взгляд.
 
"Вы видели? Слышали? Это был дьявол," –
держась за штурвал, один так говорил.
Морских обитателей всяких есть, право.
Отцом Ихтиандра индеец тот был.
 
Вахтенный позвал капитана. Зурита
явился, чтоб нечто заметить в ночи.
Да только вокруг одну тьму он увидел.
Сказал Бальтазару: "Ну что ты кричишь?"
 
"Вы слышали? Видели?" "Сам ты, как дьявол."
"Вы слышите, в раковину как трубит?"
Зурита костюмчик в ответ лишь поправил,
подумав: "Достал Бальтазар. Паразит."
 
И после вдруг молвил: "Да нет никого там."
Когда в отдаленье предстал силуэт,
качали "Медузу" огромные волны.
Ушел капитан, сказав: "Дьявола нет."
 
У мыса Ла-Плата, на шхуне "Медуза"
из сети достали под утро его.
В глазах Бальтазара такой был здесь ужас,
узнал когда сына и в нем своего.
 
Утопленник выжил, попав к Сальватору,
что стал Ихтиандром, чудовищем тем.
Вернуться помог Бальтазар ему в море,
чтобы не остаться без сына совсем.
 
Зурита сердит был: какого, мол, права
с его он уловом мог так поступать.
Поступок отца Гуттиэрой оправдан:
брат в море уплыл на дельфине опять.
 
04.11.24
 
© Kratko&Resistance
есть страница в ВК