Свобода- почти шутка
Свобода- почти шутка
Свободный- жаворонка трепетный и солнечный полёт,
Свободный- куропачий выводок в траве резвится,
Свободный- бег твой по тропинке влёт,
Свободно в поле жито колосится.
Свободен ручеёк, бежит, журчит в прохладном, тенистом овраге,
Свободна, ещё невинна девушка- мила, пригожа, хороша,
Свободны мысли здравые, готовые к словесной драке,
Свободна воля, с ней поёт восторженно душа.
Свободна жизнь, когда от злата жалкого пусты карманы-
Свободен путь, который, по желанью, выбрал сам,
Свободен дух от пошлости, от дикости, обмана,
Свободен разум, что мечтами напоённый, пьян.
Свободно небо, не закрыто на засовы, не накрыто ограждающею сетью,
Свободен раб, который сбросил груз тяжёлого и ненавистного ярма-
Свободен так, что до крови исхлёстанный безжалостною плетью-
Свободу не отдаст теперь ни за какие блага и корма.
Свободным стал он потому, что в справедливом гневе пламенея,
Свободу взял мечом, покончив с угнетателем- злодеем.
Свободным был рождён и понял, я- не вещь,
Свобода предками ему была завещана.
Свободным и падёт, и радостным:- "В моих руках- моя судьба,
Свободным видел свет в последний раз- не глазами раба!"
Свободный! хоть погиб, зато поднял на бой
Свободы жаждущих необозримый строй.