Впечатление
- У нас грибы даже в магазине растут! – сообщил Костя, когда я, выходя из автобуса, увидала их прямо на остановке.
- Пойдём скорее собирать!
- Ага, только, надо домой зайти за вёдрами, я же из школы возвращаюсь.
И действительно, Костя показал мне опята, растущие прямо у входа в магазин.
Потом мы шли вдоль озера, и любовались отражением деревьев, роняющих в потемневшую воду свою золотую листву, а затем, свернув в сторону, быстро вышли потаёнными тропинками на обширную поляну. Вся эта поляна была устлана вкривь и вкось давно поваленными березами, теперь уже трухлявыми, и заросшими толстым слоем пушистого зелёного мха. И каждое дерево во всю свою длину утыкано плотно сгрудившимися опятами, - ну, просто чудо какое-то: поляна, исполосована грибными рядами! Мы с Костей их срезаем, а они не убывают!
Вскоре эта чисто механическая работа меня утомила. Лучи закатного солнца быстро сползли с макушек деревьев и всё реже пробивались сквозь заросли. Я закоченела, да и Костя тоже, ведь двигаться почти не приходилось, только руки наши работали. "Нет, грибная охота – это нечто другое; это, когда ноги работают, а руки отдыхают, - подумалось мне. - Зато, какая радость, наконец-то, найти грибок!"
И вдруг, я услыхала совершенно необычные, всё нарастающие звуки.
- Что это?
- Журавли, - сказал Костя.
Мы подняли головы вверх и заворожённо смотрели на улетающих журавлей, которых я видела впервые, а раньше только о них читала. Плавно взмахивая крыльями, птицы, действительно, летели косяками, нарушая их очертания, и снова выравнивая. Один косяк, другой, третий... Проплыли над нами, и унесли необычные звуки с собой.
Мы опять склонились над опятами, но вёдра наши были уже полны, да и сумерки надвигались.
- Пойдёмте домой, - скомандовал Костя.
- А как? Я не могу, здесь ещё столько грибов осталось! Ведь придётся прямо по ним идти.
- Ну, Вы закройте глаза, и пойдём!
С тяжёлыми вёдрами на ходу мы согрелись. А потом высыпали грибы в ванну, залили их водой, и вычерпывали дуршлагами. К нам на подмогу присоединился младший брат Кости, Митя, и мы болтали без умолку и веселились. Зато, папе Вите пришлось не спать всю ночь, чтобы варить обильную нашу добычу и закатывать в банки.
Съели грибы... мальчики выросли... а журавлино-грибное впечатление осталось со мной навсегда.