Ленора
вольный, краткий пересказ баллады о Леноре
Как-то ночью, разбудил Ленору,
Звук копыт, ретивого коня.
За кровать, держась, как за опору,
Подошла к окну, дыханье затая.
Отодвинув шторы, обомлела:
«Мой Вильгельм! Неужто это он?
-И лицом, в тот миг же, побелела-
Он же ведь под Прагой поражён!
Мне его товарищи сказали,
Пал в бою, Вильгельм-боец,
Самый храбрый - отмечали.
Неужели прискакал мертвец?»
«Выходи, Ленора, моя радость!»
Голос, ей знакомый, прозвучал.
«Между нами, сохранил я святость,
После битвы дам себе не брал.
О тебе одной, все были мысли,
Бил врага, я с именем твоим.
Предлагаю руку, ты осмысли,
И союз, меж нами, закрепим.»
«Бога, я кляла, тебя не стало,
На чём свет стоит, ругала всё,
О тебе одном, я сутками мечтала,
И Сансары, проклинала, колесо.
Без тебя мне было одиноко,
И постель, холодною была.
Поступил Господь со мной жестоко,
Душу, я слезою, омыла».
«Протяни, любовь моя, ты руку,
Я возьму, уже, тебя с собой.
Будешь ты седло держать за луку,
Повезёт венчаться, коник мой»
Не тепла, не холодна, Ленора,
Выходила к своему Вильгельму.
У того, в ночи, сверкала шпора,
Ничего, не выдавало, шельму.
Конь всхрипел, и с седоками,
Тёмной улицей, как молния, понёс.
С под копыт, летит земля кусками.
Вот он, тот момент. Апофеоз.
«Что же, ты Вильгельм, моя отрада,
Весь в доспехах? В шлеме и в броне?
Разоблачаться, после боя ли не надо?
И не в тягость это ли тебе?
И, твой конь, несёт, быстрее ветра,
Мы, в неведомых местах, уже теперь.
Ты мне мир показываешь щедро?
И откуда взялся этот зверь?
Был скакун другой, как шёл в поход ты.
Этот же не скачет. Он летит!
И мелькают быстро километры,
Пламенем из носа, он храпит»
«Это ль, беспокойство ли, Ленора?
Мертвецам дорога так гладка,
До любого, мы домчимся, скоро,
И поездка, для меня легка».
Ужас промелькнул в глазах Леноры,
Девушка и телом вся дрожит,
Осознанье ей пришло уж скоро,
С кем она на конике летит.
И рассвет забрезжил в горизонте,
Кладбище, не церковь, впереди.
И Вильгельм... а пал же он на фронте.
Сердце бьётся бешено в груди.
Подняла, любимого, забрало,
Во весь голос с ужасом кричит,
И виденье, будто убивало,
Там, под шлемом, череп лишь торчит.
По утру. Надгробие Вильгельма.
Просыпалась Прага, вдалеке.
И Ленора, бледная, как ведьма,
С грустною улыбкой на лице.