утро оборотня
***
я обнял эти плечи
и притянул к себе сад
женщины с кобылами волос
голубыми пульсарами
леопардами в чащах ресниц.
мгновенно запах моря
нет показалось.
комната разломана как апельсин
***
греческая церковь
Иисус на фресках
держит букварь страницами к нам
как у окулиста буквы большие читай
что видишь вслух
а на ногах его красивый педикюр
и раны на лодыжках вертикальны
алеют точно жабры
***
тени от полосок жалюзи
остры как бритвы
счищают пух
с персика ее кожи.
она лежит на животе
виолончель телесного цвета в одеялах-Колизеях
постельный импрессионизм.
она ест виноград с плоского блюда
и дрыгает ножками и ее белые ступни
сморщены как моченые яблоки
будто только что вынули из тазика с кипятком.
бледное утро
ледяное небо и яркое солнце
налево - идти к женщине в каннибализм зимы
дарить лисьи шкуры стебли тепла
и направо к компьютеру
сцеживать
инопланетное молоко в наперстки стихов.
утро оборотня.
***
зимнее утро как смятая сигарета
с просыпанным табаком
с песком желтого фильтра на тротуаре
и следами собачьих лап в мелком неуютном снегу
грязном и тщедушном и дворник курит
возле мусорных баков
как венецианский гондольер с картины Дали -
и проступает красота утра
как синяя густая кровь сквозь марлю
как сияние сквозь плесень на иконе
богоматерь в супермаркете
капля ртути в луже
***
ночью мир отдыхает
от человека,
как звери
в вольерах Колизея.
и песок наверху вспоминает море,
что-то свое – романтичное,
сокровенное.
но не вкус мочи, крови, дерьма и пота;
ночь – это чистая совесть зверя.
временное взаимопонимание
двух враждующих миров –
сиамские воины спят, обнявшись
с врагом. так спят любовники...
лунной ночью
единорог звездный
приходит в наш сад,
лакомится падалицей. и я смотрю, завороженный,
с порога,
как он аккуратно зубами
поднимает примятый плод,
осторожно, чтобы не зацепить
сверкающим – битое стекло с солью – рогом
влажную землю.
и прелые листья под копытами
шуршат
как шипучка аспирина.
***
я написал стихотворение,
засунул его в бутылочку цифры,
и бросил в компьютерное море,
а оно зависло.заструилось. исчезло.
как стрекоза рвануло вверх.
неужели там сейчас колибри и носок дочери?
тонущие выбрасывают балласт за борт,
а мы выбрасываем самое ценное - смотри,
воспоминания и откровения рванули вверх,
против течения времени.
против шерсти вселенной звездной и мерзлой.
вопреки и наперекор.
мы жизни свои прогрызли как плодожорки
в мраморном яблоке.
колодец жизни покалечен искривлен
иероглифом.и ведро опускает в него
контрабандист
из созвездия Водоноса.
***
а ведь однажды начнется отлив
творческих сновидений.
обнажается правда жизни без слов и волшебства,
рифы, кости затонувших шхун,
ржавое рифленое железо, усталость,
мреенье старика с кошачьими бровями
на солнцепеке.и нащупываешь пальцами ног
строки,
ракушки сказанного,
пережитого, мокрый, мокрый песок
вареный жемчуг.
и тогда я увижу сияние далекой деменции,
но до этого - свою молодую жену, ее волосы
в них отражалось солнце,
как птенец страуса в крышке рояля...
2021