Странствие

За все века все лучшие умы
придумали всего-то шесть сюжетов.
И как бы ни были своеобразны мы,
но только принимаем эстафету
 
забытых и прославленных предтеч
и продолжаем повторять всё то же,
хотя ни обстоятельства, ни речь
на старину седую не похожи.
 
Так и с мечтой: по пальцам перечесть
то главное, о чём мечтает смертный.
Их может быть чуть более, чем шесть,
но всё же сходных мы мечтаний жертвы.
 
Увидеть целый мир кто не мечтал
палитру всю цветов, узор ландшафтов,
с вершины облака, девятый вал,
понаблюдать вчера-сегодня-завтра -
 
времён любых единство и конфликт,
лавины перемен и безмятежность,
как мир подлунный тесен и велик,
как время быстротечно и неспешно...
 
Прозрением закончится сюжет:
всепобеждающ зов родного края!
Там хорошо, где нас сегодня нет,
и возвратит домой мечта седьмая...