Забота ноября

Мой монохромный сдержанный ноябрь,
Скупой на солнце, щедрый на осадки,
Ни колеса, ни полоза, как встарь,
Не любит. Да с него и взятки гладки.
 
Готовит край к приходу зимних дней,
За октябрём-гулякой прибирая.
Он лаконичен в лепоте своей,
Его краса – как простота святая.
 
Там подметёт, ветрами северя,
Тут – снегом припорошит тротуары;
И частые дожди идут не зря,
Под них писать стихи и мемуары
 
Так славно получается всегда.
Из века в век ноябрь вершит работу,
Нам помогая зиму без труда
Принять. И я ценю его заботу.