Ивушка
Вроде с вашего села
Вглубь судьбы заброшена;
Но видать не так мела-
Рожь давно уж скошена.
Травы тихо шебуршат
В поле у околицы;
Иве реченьки шуршат:
-Воли нет у вольницы!
А та ива на меже,
Тропы где проложены,
Затаилась в неглиже-
Листья ветром сброшены.
Ей совсем не по душе-
Ветрами гонимая...
Спит, уткнувшись в камыши,
Жаром опалимая.
И застыла в том селе!
Голый ствол и веточки.
Засыпает степь во мгле,
Всюду детки - вербочки.
Подрастают и цветут,
Свету очень нравятся!
На просторе заживут,
Ядом не отравятся.