Нищий
"Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу"...
Я молча сотенную дам,
И вдруг заплачет старый нищий.
Что сотня? Литр молока,
Еще две сотни - хлеб и сахар.
Чужая ноша не легка.
Но как он горестно заплакал,
Под резким ветром ноября
С лица не вытирая слезы,
В надежде скудной бытия
От ветра прячась и мороза.
А сколько нищих на Руси?
И сколько слез в безвестность канут?
В крутых машинах богачи
Над ними лишь смеяться станут.