Антропоцентризм.

Я сам не верю целиком в антропоцентризм, но считаю, что человек тем не менее - что ни на есть чудо, и всё, придуманное в сознании и воссозданное им наяву - невероятно.
Мир живёт, кипит, бурлит огнём и горячим жаром:
Из труб идёт грязный дым промышленной фабрики.
Из школ бегут ребята молодые, дыша с лёгким паром.
В магазине в ящике лежат кислые, зелёные яблоки.
 
Дорог переплетения на земле аки нити и верёвки,
Разбегаются на сотни километров куда-то далеко.
Дороги простираются под землёй, подземные ходы.
Их тоже кто-то ведь построил! Не знаем кто.
 
Мы плывём теперь по океанам, а когда-то обошли моря!
Мы проходим небеса, прорываем нынче скорость звука.
А когда-то наш предел был, такой обыденный - земля.
Прошли её, вдоль и поперёк. Вот она, люди, сила духа!
 
Государства, страны по всей планете словно муравейники
И в них свою простую жизнь день за днём ведём неспешно.
И как-то даже не верится, будто всё это - театр лицедействия...
И бывает сердце жжёт и ноет, как зверь в тревоге безутешной.
 
И всё вокруг построил кто? Мироздания венец - человек!
Один лишь он наделён таким необычайным знанием.
Время шло, текли за годом год, прошёл уж не один век!
Во все времена человек объят был даром созидания.
 
Антропоцентризм! - в него поверить, может, нелегко,
Но докажите, что человек - не невероятное создание.
Живёте вы за счёт того, что построил он давным-давно.
Голубая мечта живёт в сознании - достичь того познания.